• 5 марта, вторник
  • Москва, Земляной вал 57, стр. 6

Дискуссия. Конец истории-1989. Почему 30 лет спустя она началась заново?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Сахаровский центр
82 дня назад
5 марта c 19:00 до 20:30
Москва
Земляной вал 57, стр. 6

5 марта Сахаровский центр открывает цикл дискуссий эксперта Московского центра Карнеги Андрея Колесникова.

В 1989-м, в год бархатных революций в советском блоке, в журнале National Interest была опубликована статья американского политолога Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории». В ней утверждалось, что с падением коммунистической системы и повсеместным утверждением либеральных ценностей человечество подошло к финальной точке своего развития.

Последовавшее спустя два года разрушение Берлинской стены символическим, да и материальным образом подтвердило выводы Фукуямы. И вдруг, в середине десятых годов XXI века, история началась заново. ИГИЛ (запрещена на территории РФ), волны миграции, крайне правый и крайне левый популизм, появление лидеров типа Дональда Трампа. Мы решили разобраться в причинах «конца конца» истории. Цикл дискуссий открывает философский и культурологический разговор о том, куда исчез «последний человек» Фукуямы. Да и были ли он в действительности? Как так случилось, что в нашей стране победу над ним одержал (пост)советский человек?

 

В первой дискуссии «Последний человек» Фрэнсиса Фукуямы и его война с homo postsoveticus» участвуют:

- Лев Гудков,  директор «Левада-центра».

- Виталий Куренной, руководитель Школы культурологии НИУ-ВШЭ.

- Александр Рубцов, философ, член Комитета гражданских инициатив.

Модератор: Андрей Колесников.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше