• 1 февраля, пятница
  • Москва, Земляной вал 57, стр. 6

Слабовики: почему демилитаризация правящей элиты необходима для модернизации - китайский опыт.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Сахаровский центр
15 дней назад
1 февраля c 19:30 до 21:00
Москва
Земляной вал 57, стр. 6

1 февраля в Сахаровском центре пройдет лекция историка и журналиста Камиля Галеева.

В России любят сравнивать китайские экономические реформы с российскими: обе страны, стартовав с, казалось бы, похожих позиций, пришли к совершенно разным результатам. Почему? Российские государственники объясняют это так: дескать, в СССР-России приступили одновременно к политическим и экономическим реформам — и система рухнула. В Китае же, говорят они, политическую систему оставили нетронутой, сосредоточившись на экономике — отсюда и их экономическое чудо.

При ближайшем рассмотрении все это оказывается не совсем так: одновременно с экономическими реформами 80-90-х в Китае прошла фундаментальная политическая революция, полностью изменившая лицо режима.

Китайские реформаторы:

1. Очистили правящий класс от доминировавших в нем при Мао силовиков и ограничили армию собственно армейскими задачами, запретив ей заниматься коммерцией.

2. Провели глубокую, совершенно немыслимую в России, экономическую и фискальную децентрализацию, так что у регионального и городского руководства появился стимул обеспечить максимальный экономический рост на вверенной территории.

3. Обеспечили максимально возможную при авторитарном режиме автономию интеллектуального класса.

 

Именно эти реформы обеспечили грандиозный взлет Китая и превращение его из одной из беднейших стран мира в экономическую сверхдержаву. Нетрудно заметить, что по каждому пункту эта китайская политика представляет собой едва ли не полную противоположность политике российских властей. Впрочем, в последние десять лет в Китае идет сворачивание данных в 80-90-е свобод и постепенное "завинчивание гаек", которое ставит под угрозу перспективы дальнейшей модернизации.

 

Камиль Галеев — магистрант Yenching Academy Пекинского университета, автор статей в Новой Газете, War on the Rocks, Forbes.ru и т.д.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше