• 12 декабря, среда
  • Москва, Земляной вал 57, стр. 6

Лекция. Константин Морозов. «Только правые эсеры уходили из зала суда, не вызывая жалости, презрения, ужаса, недоумения...»: феномен и историческое значение показательного судебного процесса социалистов-революционеров 1922 г.»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Сахаровский центр
Вчера
12 декабря c 19:00 до 21:00
Москва
Земляной вал 57, стр. 6

12 декабря в Сахаровском центре состоится очередная лекция в рамках годичного историко-просветительского цикла «Великая российская революция (1917-1922) и историческая память», который проводят Вольное исторические общество и Сахаровский центр.

В лекции рассматривается феномен и историческое значение этого первого советского публичного  процесса, ставшего прологом политических процессов 20-30-х годов, на котором развернулась борьба за право считаться истинным наследником революционного движения и за утверждение своей версии революции и гражданской войны.

Противостояние власти и эсеров в зале суда и в тюрьме рассматривается в контекстах норм и традиций революционной этики, репрессивной политики большевиков против социалистов, борьбы за «политрежим» и судеб российского революционного движения в целом. Значимость противостояния 22-х социалистов-революционеров, как и их место в шеренге противников советской тоталитарной системы, поняли лишь немногие, пришедшие много десятилетий спустя и сравнившие, подобно В.Т.Шаламову, суд над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем с процессом социалистов-революционеров: «Процесс Синявского— первый открытый политический процесс при советской власти, когда обвиняемые от начала до конца — от предварительного следствия до последнего слова подсудимых — не признавали себя виновными и приняли приговор как настоящие люди. …Со времени дела правых эсеров – легендарных уже героев революционной России – это первый такой политический процесс. Только правые эсеры уходили из зала суда, не вызывая жалости, презрения, ужаса, недоумения…»

Лектор  - руководитель исследовательской программы «Российские социалисты и анархисты – участники сопротивления большевистскому режиму. 25 октября 1917 г. – конец 30 г. ХХ в.)» НИПЦ  «Мемориал» и автор книги «Судебный процесс социалистов-революционеров и тюремное противостояние (1922—1926): этика и тактика противоборства».


Цикл  посвящен ключевым событиям и вопросам в истории России в 1918-1922 гг., а также проблемам исторической памяти. Эти годы — так же, как и предшествующий 1917-й, определили дальнейший весьма драматический путь развития России и ее народов в ХХ веке, а также серьезно повлияли на мировую историю.
Уже одно это делает изучение и осмысление этих исторических событий важным для любого человека, желающего знать и понимать непростой и противоречивый, а временами и весьма трагический  путь России и ее народов в ХХ веке. Без этого понимания и осознания не может быть ни гражданина, ни патриота, ни того, что в конце ХIХ века обозначали как «критически мыслящую личность». Цикл имеет историко-просветительские цели и направлен на понимание и осмысление нашей истории.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше