• 26 ноября, понедельник
  • Москва, Земляной вал 57, стр. 6

Лекция. Павел Кудюкин. Рабочее движение в годы гражданской войны

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Сахаровский центр
17 дней назад
26 ноября c 19:00 до 21:00
Москва
Земляной вал 57, стр. 6

26 ноября в Сахаровском центре состоится лекция историка и сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность» Павла Кудюкина.

   

Вот как сам лектор рассказывает о содержании своей лекции: «Рабочий класс бывшей Российской империи вовсе не был однороден и не шёл целиком за большевиками. Его разные группы совсем не одинаково вели себя и на территории под властью большевиков, и под антибольшевистскими правительствами. В рабочем движении 1918-1922 гг. можно выделить несколько направлений деятельности:

- попытки организации политизированного независимого от власти массового рабочего движения весной — в начале лета 1918 г. (движение фабрично-заводских уполномоченных);

- борьба за независимость профсоюзного движения;

- стихийные выступления рабочего класса, в том числе массовые стачки зимы 1920-1921 гг., сыгравшие немалую роль в принуждении большевиков отказаться от политики "военного коммунизма" и перейти к НЭПу;

- вооружённые восстания как против "красных", так и против "белых"».

 Эта лекция будет прочитана  в рамках цикла историко-просветительских лекций, круглых столов и дискуссий «Великая российская революция (1917-1922) и историческая память», проводимом совместно Вольным историческим обществом и Сахаровским центром.

Цикл посвящен ключевым событиям и вопросам в истории России в 1918-1922 гг., а также проблемам исторической памяти. Эти годы — так же, как и предшествующий 1917-й, определили дальнейший  весьма драматический путь развития России и ее народов в ХХ веке, а также серьезно повлияли на мировую историю.

  Цикл имеет историко-просветительские цели и направлен на понимание и осмысление нашей истории.  Именно наука и поиск истины будут главными в нем, а не желание победы в «битве Испартов», политических пристрастий  и личных амбиций. Девизом этого цикла могли бы быть слова Тацита “Без гнева и пристрастия», Бенедикта Спинозы «Не плакать, не смеяться, не ненавидеть, но понимать» и Александра Герцена «Своему оппоненту нужно раскрывать глаза, а не вырывать их!».

Автор концепции и научный куратор цикла — Константин Морозов, д.и.н., д.и.н., профессор кафедры истории ШАГИ ИОН РАНХиГС и кафедры истории МВШСЭН (Шанинка), зам. председателя Совета НИПЦ «Мемориал» и член-учредитель ВИО.

   

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше