Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
10 апреля Сахаровский центр, Вольное историческое общество и журнал “Историческая экспертиза” проводят дискуссию, посвященную проблемам коллективной памяти.
Коллективная память – основа групповой идентичности, без которой группа, в том числе и нация, перестает существовать: «Нет памяти – нет идентичности. Нет идентичности – нет нации» (А.Д. Смит).
У каждого человека – несколько идентичностей. В индустриальную эпоху Модерна главной идентичностью стала национальность. В жестокой борьбе она оттеснила региональную и глобальную идентичности. Сегодня быть русским важнее, чем, с одной стороны, быть петербуржцем или москвичом, а с другой стороны, чем быть человеком.
Переход к глобальной информационной цивилизации объективно является вызовом национальной идентичности. Оживляются вроде бы окончательно задушенные региональные проекты. Расширяется число людей, для которых важнее всего быть не эллином или иудеем, а человеком. Таким образом национальная идентичность размывается как с «нижней» региональной стороны, так и с глобальной – «верхней».
Процесс «турбулентности» при переходе к информационной цивилизации порождает жестокие войны памяти на фоне растущего национализма, как на Западе, так и на Востоке Европы.
Необходимо помнить, что воинственные речи часто предшествуют войнам, в которых главными жертвами становятся старики, женщины и дети.
Возможно ли переформатировать современный режим памяти для мирного взаимодействия народов? Какие шаги для этого необходимо предпринять исследователям, деятелям литературы и искусства, преподавателям и журналистам?
На дискуссии будут распространяться свежие номера журнала “Историческая экспертиза”.
Участники дискуссии:
Модератор Сергей Эрлих, доктор исторических наук (Издательство «Нестор-История»).