Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
21 февраля Сахаровский центр и Фонд Егора Гайдара открывают цикл мероприятий “Куда идет Центральная Азия?”, посвященный актуальному политическому, экономическому, культурному и социальному развитию центрально-азиатского региона. Станет ли он еще одним Ближним Востоком или драматического столкновения мировых и региональных держав за ресурсы и влияние удастся избежать?
Первый разговор цикла затронет вопросы, связанные с итогами первых 25 лет независимой государственности стран Центральной Азии.
Каким был уровень готовности к самостоятельному государственному выживанию после распада СССР: как оценить квалификацию и опыт национальной бюрократии, уровень ее деидеологизированности, степень близости к постгорбачевскому руководству в Москве? Каковы различия и сходства в государственном устройстве стран и чем они обусловлены: история, менталитет, характер лидерства и качество национальных элит, внешние факторы, близость к очагам нестабильности, отношения с бывшей метрополией, наличие внутренних межэтнических конфликтов.
И, наконец, правильно ли воспринимать Центральную Азию сегодня, как единый социо-культурной и политический феномен?
Участники дискуссии:
Андрей Грозин, зав. отделом Средней Азии Института стран СНГ
Алексей Малашенко, член научного совета московского Центра Карнеги
Станислав Притчин, сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН
Ведущий:
Аркадий Дубнов, журналист, эксперт по странам СНГ.