• 18 октября 2016, вторник
  • Москва, Земляной вал 57, стр. 6

Лекция. Анатолий Оксенюк. Кремль - взрывающаяся история

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Сахаровский центр
2130 дней назад
18 октября 2016 c 19:00 до 21:00
Москва
Земляной вал 57, стр. 6

Судьбой Московского Кремля его хозяева всегда распоряжались столь же решительно, как судьбами целой страны, и сегодня его облик переживает очередную радикальную трансформацию. Снос так называемого 14-го корпуса, построенного на месте Чудова и Вознесенского монастырей, уничтоженных на рубеже 1920-1930-х годов и более полувека служившего местом расположения разных правительственных учреждений, является, несомненно, событием символическим. Вопрос только в том, что именно это событие символизирует, и к каким последствиям оно ведет.

Мы обратимся к малоизвестным страницам истории Кремля первых десятилетий ХХ века. Лишь в последнее время исследователи получили доступ к ранее закрытым архивам, и перед ними развернулась драма — одна из тех, в которых профессиональная общественность решилась выступить против государства.

В 1929-1930-х годах Кремль взрывали не оккупанты как в 1812-м, а сама государственная власть, для которой он был резиденцией. На защиту архитектурного и художественного наследия встали специалисты Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ). Еще недавно, в 1920-х годах, они спешно реставрировали памятники Кремля, поврежденные в ходе октябрьских боев 1917 года; теперь они пытались спасти если не все, то хотя бы что-то. Сохранить удалось лишь крохи.

Многие из этих архитекторов, искусствоведов и реставраторов вскоре поплатились за свою неуступчивость, за то, что интересы национальной культуры ставили выше сиюминутной политической целесообразности. Новая власть не прощала непокорности и самостоятельности суждений.

О судьбе Чудова и Вознесенского монастырей Московского Кремля после 1917 года и до их сноса, о тогдашних замыслах властей и о борьбе защитников расскажет кандидат исторических наук, заведующий отделом хранения архива Музея архитектуры им. А.В. Щусева Анатолий Оксенюк.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше