Действия по совместной защите групповых интересов стали более настойчивыми. Требующие соорганизации инициативы (отстоять парк, наблюдать за выборами, помогать задержанным, собрать больному ребёнку на лекарство и т.д.) привлекают соучастников намного легче, чем в 1990-2000-х. Возникла целая когорта муниципальных депутатов, которые не обслуживают власть/бизнес, а помогают людям решать местные проблемы.
Государство ответило на рост способности общества к самоорганизации усилением репрессий. За последние 2 года многие допустимые ранее в России действия и высказывания приобрели характер политически рискованных. Многие члены ожившего было гражданского общества выбирают (или уже выбрали) между внешней и внутренней эмиграцией. Смогут ли россияне скоординироваться и сказать «нет» войне? Или россияне не преодолеют дезинтеграцию и позволят вести войну от своего имени?
Григорий Юдин - социолог, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»).
Разговор ведёт Борис Грозовский, обозреватель, автор телеграм-канала EventsAndTexts.
Зарегистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку на конференцию в зуме за час до её начала.
Разговор с Григорием Юдиным будет опубликован на Colta.ru
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.