Российско-немецкие отношения после Меркель. Онлайн-дискуссия

В Германии завершилось 16-летнее правление Ангелы Меркель. С финансовым кризисом 2008-2009 годов, войной на юго-востоке Украины, миграционным кризисом 2015 года и, наконец, пандемией коронавируса — эти годы были периодом больших потрясений и вызовов, в которых канцлер была призвана выступать в роли кризисного менеджера.

Другие события

Политический путь России в этот же период характеризуется усилением авторитаризма, попытками установления эксклюзивных сфер влияния в общем соседстве и усилением конфронтации с Западом.

В этих условиях политика старого немецкого правительства в отношении России напоминала мучительный поиск баланса между прагматикой экономических отношений, обеспечением европейской безопасности и одновременным отстаиванием либеральных ценностей.

Политика Владимира Путина стратегически более проста. В той же мере, в какой российский президент стремится укрепить собственный геополитический статус по отношению к ЕС и США, он, наращивает контроль внутри страны и ограничивает возможности свободного взаимодействия и диалога с Западом для российского общества.

Это положение вещей вряд ли изменится в ближайшие годы. Как с ним будет справляться новая правящая коалиция из социал-демократической партии, Зеленых и свободных демократов? Возможны ли новые стратегические подходы? Какое влияние на это непростое взаимодействие будет оказывать сложная история российско-германских взаимоотношений? Как в условиях все более изоляционистского политического курса Кремля сохранить пространства для свободного русско-немецкого дискурса, связи и опыт сотрудничества, накопленные независимыми гражданскими обществами обеих стран за последние три десятилетия?

Дискуссию проводят Сахаровский центр и Немецкое Сахаровское общество.

Участники разговора: 

  • Иван Преображенский, эксперт по странам Центральной и Восточной Европы, приглашенный комментатор DW, политолог;

  • Максим Трудолюбов, редактор рубрики «Идеи» («Медуза»), редактор The Russia File (Kennan Institute);

  • Лиана Фикс, руководитель программ по Международной политике фонда Кербера;

  • Сабине Адлер, журналист Deutschland Radio.

Мероприятие пройдет на русском и немецком языках с синхронным переводом.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку на конференцию в зуме за час до ее начала.  

Поделиться:

204 дня назад
15 декабря 2021 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов