Российские реалии: государство, социум, гражданское общество

10–11 декабря Сахаровский центр, Общество «Мемориал*» и Левада-Центр* в четвертый раз проводят конференцию «Российские реалии: государство, социум, гражданское общество».

Гражданские проекты

За три года конференция «Российские реалии» стала заметным явлением в российской публичной дискуссии. Ведущие эксперты страны подведут социально-политические итоги года для России и наметят ожидаемые тренды ближайшего будущего.

Конференция состоит из 24 докладов, объединённых в 6 идущих последовательно секций, по три в каждый из дней. В каждой из секций — по 3-5 докладов продолжительностью 20 мин (+ 10 мин — ответы на вопросы). В конференции можно будет принять участие онлайн — по регистрации в зуме (для всех сессий будет одна ссылка, мы пришлем ее за час до начала конференции) или в Youtube-канале Сахаровского центра.

Принятие в 2020 году новой Конституции, устанавливающей бессрочный режим правления Путина, отравление Навального, его последующее возвращение и протесты запустили трансформацию российского авторитаризма. Она ознаменовалась полным устранением политической оппозиции и зачисткой медиаполя. Каким будет следующий этап в эволюции режима?

  1. Александр Морозов, журналист, политолог, научный сотрудник философского факультета Карлова университета, эксперт iSANS. — Вокруг войны. Эскалация 2021 года в Восточной Европе.
  2. Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки, автор книги «Авторитарная Россия». — Политические институты и “недостойное правление”.
  3. Мария Снеговая, исследователь в Virginia Tech и George Washington University. — Как связаны внешняя политика и внутренние репрессии?
  4. Маргарита Завадская, научный сотрудник факультета политических наук Европейского университета СПб, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ. — Политическая поддержка во время пандемии: успех коммунистов и COVID-скептицизм.
  5. Кирилл Рогов, политолог, вице-президент фонда «Либеральная миссия». — Какими будут 2020-е годы?

Модератор — Сергей Медведев, профессор Свободного университета.

За 2021 год Россия почти лишилась независимых медиа. Давление на журналистов резко возросло. Почему именно в 2021 году власть стала нетерпима к критике, и как будут существовать независимые медиа дальше?

  1. Галина Арапова*, директор Центра защиты прав СМИ*. Цензура-2021: новые правила игры для медиа. — Можно ли защитить свободу слова?
  2. Кирилл Харатьян, бывший замглавного редактора «Ведомостей» и редактор VTimes*. — Остались ли в России СМИ?
  3. Максим Трудолюбов, редактор рубрики «Идеи» («Медуза*»), редактор The Russia File (Kennan Institute). — Человек, который слишком много знал: Свобода информации и синдром информационного выгорания.
  4. Арнольд Хачатуров, редактор экономики «Новой газеты». — Побег в data: что происходит с независимой журналистикой в России?

Модератор — Сергей Лукашевский, директор Сахаровского центра.

Как российская экономика пережила ковидные 2020-2021 годы? Как чувствуют себя ее разные сегменты — бюджет, госпредприятия, крупный и малый бизнес, домохозяйства? Каковы перспективы экономического развития?

  1. Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики. — Как регионы России выходят из пандемийного экономического кризиса?
  2. Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ Высшая школа экономики. — Конкуренция капитализмов: в поисках российской модели.
  3. Константин Сонин, профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики, автор книги «Когда закончится нефть и другие уроки экономики». — Основные вызовы экономической политики в 2022 году.

Модератор — Борис Грозовский, обозреватель, автор телеграм-канала @EventsAndTexts.

В поисках легитимации российский политический режим все больше обращается консервативной риторике. Как в этих условиях развиваются общественные проекты по работе с исторической памятью? Как меняются стратегии работы с трудным прошлым? И какие шаги в плане оценке совершенных в прошлом преступлений необходимо предпринять, чтобы новый режим строился на демократии и верховенстве права?

  1. Иван Курилла, историк-американист, профессор факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге, автор книг “Битва за прошлое: как политика меняет историю”. — Плоское прошлое: чем грозит обществу монополизация памяти.
  2. Ирина Щербакова, руководитель молодежных и образовательных программ международного правозащитного общества «Мемориал*». — “Мемориал” в роли субъекта и объекта истории.
  3. Николай Эппле, исследователь памяти, автор книги “Неудобное прошлое”. — Новое поколение — новая память: как меняется язык обсуждения трудного прошлого в мире и в России.
  4. Евгения Лёзина, политолог, научный сотрудник Центра исследований современной истории Ассоциации Лейбница, Потсдам; в 2015-2018 — ведущий научный сотрудник Центра Юрия Левады, автор книги “XX век: проработка прошлого”. — Когда пал железный занавес: правосудие переходного периода в России и в странах Центральной и Восточной Европы.

Модератор — Борис Грозовский, обозреватель, автор телеграм-канала @EventsAndTexts.

Жесткое подавление протестов в январе 2021 года и последующее усиление репрессий резко повысили стоимость протестных стратегий для их участников. Как восприняло общество новый этап эволюции политического режима?

  1. Дмитрий Дубровский, политолог, доцент НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований. — Академические права и автономия в России — к китайской модели взаимоотношения высшего образования и государства.
  2. Григорий Охотин, сооснователь ОВД-инфо*, независимый исследователь. — Год перелома: от сдерживания к ликвидации.
  3. Светлана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ». — Гражданские стратегии: между жизнью и выживанием.
  4. Григорий Мелконьянц, сопредседатель движения “Голос*”. — Выборы как катализатор активности государственного аппарата и общества.
  5. Лев Гудков, научный руководитель Левада-Центра. — Предопределенность репрессий и культура пассивной адаптации.

Модератор — Сергей Медведев, профессор Свободного университета.

В 2021 году российское общество столкнулось с новым, значительно более жестким, чем прежде авторитарным режимом. Медиа, школы, университеты, больницы — работники разных отраслей теперь переопределяют границы своей свободы. Готово ли общество к этим обременениям, и как оно будет существовать в этих условиях?

  1. Иван Микиртумов, философ. Искусство жить в темные времена, или получится ли заставить себя не стать негодяем.
  2. Константин Гаазе, социолог, ведущий подкаста "Перцев и Гаазе". — Система и режим: социологический анализ распада политических объектов.
  3. Кирилл Мартынов, редактор отдела политики "Новой газеты", сооснователь Свободного университета. — DIY институты: как построить европейскую Россию по обе стороны новой стены и сохранить надежду на будущее.

Модератор — Сергей Лукашевский, директор Сахаровского центра.

Куратор программы — Борис Грозовский, обозреватель, автор телеграм-канала @EventsAndTexts.

Директор программы — Сергей Лукашевский, директор Сахаровского центра.

Организационная поддержка — Вера Рыклина, Илья Фиглин, Андрей Самохоткин.

*Признаны Минюстом иностранным агентом

Поделиться:

38 дней назад
10 декабря 12:00 — 11 декабря 2021 18:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз