И работодатели, и студенты все в большей мере хотят от него не овладения конкретными профессиональными навыками, а формирования общих способностей. Они включают умение учиться, креативность, лидерство и инициативность, критическое мышление, способность к решению задач, организации проектов и работе в команде. Одна из образовательных моделей, направленных на выращивание этих способностей – liberal arts and sciences. Но сейчас в российском высшем образовании действуют всего четыре проекта, пытающихся реализовать эту модель.
Анализу эффективности liberal arts в России и в мире посвящен сборник статей «Образовательная модель свободных искусств и наук: мировой и российский опыт», выпущенный недавно Издательством Института Гайдара. Есть ли у liberal arts шансы на успех в России 2020-х годов?
В дискуссии участвуют:
Данила Расков, доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ (Smolьny College), соредактор книги «Образовательная модель…»;
Иван Микиртумов, философ, соавтор книги «Образовательная модель…»;
Сергей Кропотов, философ, профессор кафедры философии УрГЭУ;
Николай Кульбака, экономист, доцент Института общественных наук РАНХиГС, колумнист Vtimes;
Иван Любимов, старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, колумнист «Новой газеты»;
Дмитрий Панченко, историк, доцент факультета свободных искусств и наук, соавтор «Образовательной модели…»;
Екатерина Шибанова, младший научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ, исследователь университетов.
Модератор Борис Грозовский, обозреватель, автор телеграм-канала EventsAndTexts
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлём вам ссылку на конференцию в зуме за час до ее начала.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.