Каково соотношение политики и идеологии, когда речь идет об этике наших поступков? Действия в соответствии с представлениями о праве, свободе и справедливости – это политическое поведение?

Другие события

С одной стороны, сложно отрицать, что наши повседневные действия зачастую имеют долгосрочные политические эффекты. С другой стороны, радикальная политизированность и привязка к актуальной политической повестке повышает риск поляризации мнений и способствует производству готовых клише.

Академик Сахаров в статье «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» писал, что «ключ к прогрессивной перестройке государственной системы в интересах человечества лежит в интеллектуальной свободе». Новые и по-настоящему глубокие мысли, по мнению Сахарова, могут быть сформулированы только при наличии дискуссии. А она предполагает встречу всевозможных, сложных и самостоятельных позиций. Следуя этому принципу, мы решили пригласить разных людей, которые отстаивают и реализуют принципы свободы и справедливости. Они готовы поделиться своим опытом деятельностного неравнодушия.  

Что помимо формулирования и фиксации нашего несогласия с заданным порядком вещей мы можем предложить? Как мы реагируем на несправедливость? Что мы готовы делать для отстаивания своей свободы и свободы других? Чьи права и свободы остаются на периферии активистского мейнстрима?  

На эти и другие вопросы в формате печа-кучи (pecha-kucha – жанр неформальной конференции с представлением докладов и презентаций, специально ограниченных по форме и продолжительности) ответят наши гости:

– «Утопия как метод: строить сообщество – это политика жизни». Тимофей В. Созаев – гей-активист, культуролог и религиовед, директор ВИЧ-сервисной организации «Действие», признанной российским государством иностранным агентом, политический эмигрант;

– «После BLM: чёрный блок как тактика протеста». Даша Борисенко-Орловски, сторителлерка, Practicum by Yandex U.S.;

– «Несвобода by design: как избежать цифрового крепостного права». Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий;

– «Общественная организация Круг: программы, проекты и практика свободы в процессах инклюзии». Елена Попова, куратор проектов общественной организации Круг (РОО СТР Круг), координатор фестиваля особых театров Протеатр;

– «Интернет как поле свободы: опыт преподавания медиапедагогики в берлинской школе». Саша Лямина, MA, музейный и медиа педагог, независимый куратор.

Модератор: Ольга Рубцова, культуролог, преподаватель МВШСЭН.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлём вам ссылку на конференцию в зуме за час до начала мероприятия.

Поделиться:

165 дней назад
12 мая 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз