Например, «товарищ» — это просто помощник в общем деле («товарищ министра»)? Или солидарный в идеологической борьбе единомышленник, равный – в отличие от того, кто «нам не товарищ»? А слово «гражданин» употребляется для того, чтобы четко показать дистанцию между человеком и властью («гражданин, пройдемте!»)? Или просто работает как нейтральное указание на общение с субъектом права? Да и «страна советов» — обязательно ли это неофициальное название СССР? Может, мы до сих пор в живем в ее атмосфере? И, например, споры вокруг т.н. «новой этики» – это следствие очередной травмы, нанесенной советским коллективным морализаторством (товарищескими судами и партсобраниями)?
Внимание к словам означает и внимание к действиям. Рассуждая о том, в какой степени современность наследует советскому прошлому, можно задать вопрос: а как и где «советское» воспроизводится сейчас – на уровне языка, поступков, работы социальных институтов? Влияет ли тот факт, что люди живут в «постсоветских» декорациях, на фундаментальные характеристики общества? Например, на привычку игнорировать ценность свобод и прав человека, забота о которых, по словам академика Сахарова, служит гарантией лучшего будущего для всего человечества?
Мы хотим поговорить о том, как «советское» прорастает в современной российской повседневности. Как язык продолжает эксплуатировать не просто прежние слова, но и прежние смыслы. Как бытовые пространства до сих пор определяют нормы общежития. И какие альтернативы вечному возвращению к «советскому» можно сейчас обнаружить.
В конференции участвуют:
Модераторы: Оксана Мороз, культуролог, доцент департамента медиа НИУ ВШЭ, Ольга Рубцова, культуролог, преподаватель МВШСЭН.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлём вам ссылку на конференцию в зуме за час до ее начала.
Конференция проходит в рамках специального юбилейного проекта «Сахаров. Интеллектуал и власть».
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.