Узкий коридор: как нации борются за свободу. Онлайн-дискуссия

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этому вопросу была посвящена первая, уже ставшая знаменитой, книга Дарона Аджемоглу (MIT) и Джеймса Робинсона (Школа публичной политики имени Харриса в Чикагском университете).

Другие события

Короткий ответ: богатство определяется не размером стран, не их ресурсной обеспеченностью, а институтами. Если они нацелены на изъятие ренты (экстрактивные), страна не богатеет. Благосостояние увеличивается, если институты инклюзивны — способствуют коалиции разнородных сил, составляющих общество. 

Благодаря политическим и экономическим институтам появляются стимулы к инновациям, инвестициям, развитию образования. При этом переход от экстрактивных институтов к инклюзивным — всегда проблема: элиты добровольно не делятся благами, этого надо добиваться.

Вторая, только что выпущенная в русском переводе издательством АСТ, книга Аджемоглу и Робинсона называется «Узкий коридор: государства, общества и цена свободы» (в английском варианте подзаголовок: «Как нации борются за свободу»). В ней они делают следующий шаг, пытаясь ответить на вопрос: почему в одних странах политических и экономических свобод больше (то есть институты более инклюзивны), а в других меньше? Краткий ответ: демократия возникает там, где граждане борются с элитами за свои права.

Уровень свободы определяется взаимодействием государства и общества. Если государство слишком властное, мы получаем деспотичного Левиафана. Если оно отсутствует, в обществе не вырабатываются правила игры, торжествует хаос. В промежутке между этими состояниями — «узкий коридор», в котором возможны экономические и политические свободы. Позволяет ли эта книга раскрыть природу демократии? Дают ли суммарно работы Аджемоглу и Робинсона новую теорию экономического и политического развития, позволяющую интерпретировать историю и современное развитие экономических, политических и социальных систем?

В дискуссии участвуют:

  • Рубен Ениколопов, профессор, ректор Российской экономической школы;

  • Константин Сонин, профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики, колумнист VTimes, автор книги «Когда закончится нефть и другие уроки экономики»;

Модератор — Борис Грозовский, обозреватель, автор Телеграм-канала EventsAndTexts.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлём вам ссылку на конференцию в зуме за час до ее начала. 

Поделиться:

228 дней назад
10 марта 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз