Иммануил Кант в своем трактате «К вечному миру» рассматривал объединение всех государств как логичный способ противостоять войне и насилию. Эта концепция во многом заложила основы для строительства межгосударственных организаций (Лиги наций, а позже и ООН).
За этой логикой стоит предположение о наличии некоторой общей опасности. Вообще глобальная угроза служит важным вызовом, в ответ на который люди способны объединяться. Но гарантирует ли это «вечный мир»? Как показывает опыт последнего пандемийного года, едва ли. Тем не менее, Марта Нуссбаум пишет: умение мыслить космополитично позволяет нам лучше узнать самих себя, а значит быть более терпимыми к различиям и более эффективными в решении глобальных проблем.
В своей статье «Мир через полвека» академик Сахаров задавался вопросом о том, как избежать гибели человечества в огне ядерной войны. Одним из решений, которое он видел, была работа над сближением и конвергенцией политических систем, осуществляемая международными организациями, этим «зачатком мирового правительства, чуждого каких-либо целей, кроме общечеловеческих».
Так возможен ли космополитизм сегодня? Как в современном мире сосуществуют глобальные города, корпорации, всемирная информационная среда и националистические, милитаристские режимы, опасный популизм? Можно ли помыслить глобальный мир без государств и наций? Какие новые этические ориентиры нам необходимо выработать и о чем договориться?
В открытой записи подкаста участвуют:
Кирилл Мартынов, философ и редактор «Новой газеты», сооснователь проекта «Свободный университет»;
Владимир Малахов, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки);
Константин Гаазе, социолог, журналист.
Модератор: Оксана Мороз, культуролог, доцент департамента медиа НИУ ВШЭ.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлём вам ссылку на конференцию в зуме за час до ее начала.
Запись подкаста проходит в рамках специального юбилейного проекта «Сахаров. Интеллектуал и власть».
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.