Парадоксально, но очень часто люди берут кредит, «чтобы никому не быть должными», чтобы «сохранять независимость» и «решать проблемы самостоятельно», а не одалживать у своих родных, друзей, членов сообщества. Даже в малых городах России беспроцентные кредиты небольших магазинчиков постепенно вытесняются кредитами у финансовых организаций: страх попасть в зависимость перед членами сообщества вынуждает прибегать к кредитам.
В условиях рынка кредитные отношения считаются морально нейтральными, но антропологическая теория дара показывает, что долг может давать кредиторам очень большую власть над заемщиками. Какие же моральные императивы управляют кредитным поведением? И могут ли сообщества и социальные группы влиять на потребительское и кредитное отдельных людей, уменьшая принимаемые ими на себя риски?
В дискуссии участвуют:
Григорий Юдин, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»), научный руководитель программы «Политическая философия», научный редактор и соавтор «Жизни в долг»;
Полина Врублевская, социолог, научный сотрудник лаборатории «Социология религии» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, соавтор книги «Жизнь в долг»;
Светлана Барсукова, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Мир России. Социология. Этнология», автор трёх книг о неформальной экономике;
Николай Ссорин-Чайков, доцент Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ СПб, главный редактор журнала Social Antropology.
Модератор Борис Грозовский, обозреватель, автор Телеграм-канала EventsAndTexts
Обратите внимание: начало в 20:00. Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлём вам ссылку на конференцию в зуме за час до ее начала.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.